Pelatihan Es Krim Sehat dan Bergizi Bagi Ibu-Ibu PKK untuk Meningkatkan Nilai Gizi Keluarga Serta Peluang Wirausaha Rumah Tangga di Kota Samarinda

I Wayan Sudarmayasa, Krishna Anugrah, Kristian Triatmaja Raharja

Abstract


Peranan ibu-ibu pada masa sekarang ini tidak bisa lagi dikesampingkan peranannya di dalam kehidupan rumah tangga. Ibu-ibu sudah bisa menopang keberlanjutan keluarga khususnya dalam bidang ekonomi. Ibu-bu ukan hanya bisa menunggu dirumah dan berpangku tangan menunggu suami, namun sudah bisa berperan lebih lagi dalam menopang kebutuhan ekonomi keluarganya. Namun yang menjadi pertanyaan adalah apakah ibu-ibu sudah memiliki keterampilan untuk membantu menopang kebutuhan ekonomi keluarganya? Berdasarkan latar belakang inilah maka penulis melakukan pelatihan keterampilan bagi-ibu-ibu khususnya yang tergabung dalam kelompok PKK dengan mengajarkan keterampilan membuat es Krim. Dalam artikel ini nantinya akan dibahas tentang pelatihan yang akan diberikan mulai pengenalan dasar, peralatan, proses pengolahan,proses pengemasan hingga bisa menjual dengan mendapatkan keuntungan bagi mereka.Pelatihan yang mengambil tempat di kampung ketupat samarinda seberang ini nantinya bisa diharapkan para ibu-ibu setelah pelatihan akan memiliki keterampilan dan bisa  memnerapkannya dirumah sehingga bisa membantu perekonomian keluarganya.
Kata Kunci: Pelatihan, Keterampilan, Es krim, Gizi, Keluarga Sehat.

References


Anon. 2019a. “Kecamatan Di Kota Samarinda.” Https://samarindakota.bps.go.id/. Retrieved (https://samarindakota.bps.go.id/).

Anon. 2019b. “Kecamatan Samarinda Seberang Dalam Angka 2019.” BPS Kota Samarinda. Retrieved December 18, 2019 (https://samarindakota.bps.go.id/publication/2019/09/26/268228c41d544e3bf3d805e3/kecamatan-samarinda-seberang-dalam-angka-2019).

Aryadji. 2019. “Apa Beda UKM Dengan UMKM, Ini Penjelasannya.” Http://www.berdesa.com. Retrieved (http://www.berdesa.com/apa-beda-ukm-dengan-umkm-ini-penjelasannya/).

Dessler, Gary. 2009. Manajemen Sumber Daya Manusia. 1st ed. Jakarta: indeks.

Elfrianto. 2017. “Pengaruh Pelatihan Dan Pengembangan Terhadap Disiplin Kerja Dan Kinerja Karyawan.” Jurnal Manajemen Dan Kewirausahaan 5:8–21.

KBBI Daring. 2019. “Pengertian Wirausaha.” KBBI. Retrieved (https://kbbi.kemdikbud.go.id/).

Miksusanti, fatma, suheryanto, budi untari, yulinar adnan. n.d. “Training Pembuatan Selai Dan Es Krim Labu Kuning Sebagai Makanan Untuk Kesehatan.” Jurnal Pengabdian Sriwijaya 57–62. Retrieved (https://www.kompasiana.com/leoric/5c19ed3e43322f59a157c414/perbedaan-susu-skim-dengan-susu-full-cream-manakah-yang-cocok-untuk-diet).

Mughnifar ilham. 2019. “Pengertian Gizi Menurut Para Ahli, Macam-Macam Dan Fungsi Gizi.” Materibelajar.go.id. Retrieved December 19, 2019 (https://materibelajar.co.id/pengertian-gizi-menurut-para-ahli-macam-macam-dan-fungsi-gizi/).

Presiden, Keputusan. 1998. Keputusan Presiden (KEPPRES) Tentang Bidang/Jenis Usaha Yang Dicadangkan Untuk Usaha Kecil Dan Bidang/Jenis Usaha Yang Terbuka Untuk Usaha Menengah Atau Usaha Besar Dengan Syarat Kemitraan. Indonesia.

Rusmulyadi, S.So. 2018. “Pemuda Kampung Ketupat Didorong Berwirausaha.” Disporakaltim.

Salbiah, Nurul Adriyana and Marieska Harya Virdhani. 2019. “Takut-Gemuk-Ternyata-Ini-8-Manfaat-Makan-Es-Krim/.” Jawapos.com. Retrieved December 17, 2019 (https://www.jawapos.com/kesehatan/health-issues/10/04/2019/takut-gemuk-ternyata-ini-8-manfaat-makan-es-krim/).

Silalahi, Perwira and M.Trisno. 2016. “Pelatihan Pembuatan Es Krim Untuk Peningkatan Kualitas Dan Produksi UKM Kelurahan Ciptomulya Kecamatan Sukun Kota Malang.” Seminar Nasional Inovasi Dan Aplikasi Teknologi Industri ( SENIATI) A177–79.

Wijayanti, Endah. 2018. “Mengenal Cake Emulsifier (Ovalet, TBM, Dan SP).” FIMELA. Retrieved December 19, 2019 (https://www.fimela.com/lifestyle-relationship/read/3857577/mengenal-cake-emulsifier-ovalet-tbm-dan-sp).




DOI: https://doi.org/10.46964/jtr..v1i2.235

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Edutourism Journal Of Tourism Research

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Creative Commons License
 
Edutourism Journal Of Tourism Research is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
503 Service Unavailable

Service Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.

Additionally, a 503 Service Unavailable error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

503 Service Unavailable

Service Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.

Additionally, a 503 Service Unavailable error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.