KAPASITAS ADSORBSI LOGAM KROMIUM (VI) DENGAN ADSORBEN PEKTIN DARI KULIT LEMON
Abstract
Keywords
References
Akunwa, N., & M.N. Muhammad, J. A. (2014). Treatment of metal-contaminated wastewater: A comparison of low-cost biosorbents. Journal of Environmental Management, 517-523.
Apriliani, A. (2010). Pemanfaatan Arang Ampas Tebu Sebagai Adsorben Ion Logam Cd, Cr, Cu Dan Pb Dalam Air Limbah. Skripsi, 54–56. Https://doi.org/10.1016/j.actbio.2011.09.032
Aziz, T., Johan, M. E. G. and Sri, D. (2018). Pengaruh Jenis Pelarut, Temperatur dan Waktu Terhadap Karakterisasi Pektin Hasil Ekstraksi Dari Kulit Buah Naga (Hylocereuspolyrhizus), 24(1), pp. 17–27.
Dewi, D. S. (2015). Pengaruh Waktu Kontak Dan pH Terhadap Ion Cr(VI) Dalam Limbah Tekstil Menggunakan Bioadsorben Daun Jambu Biji Dan Daun Teh. Jurnal Ilmiah "TEKNIKA".
Ina, A.T .(2014).Pemanfaatan Pektin Kulit Buah Jeruk Siam (Citrus Nobilis Va Microcarpa) Sebagai Adsorben Logam Tembaga (Cu). Yogyakarta: Universitas Atma Jaya
Ismael, N. S. (2012). Extraction and Characterization of Pectin from Dragon Fruit (Hylocereus polyhizus) using Various Extraction Conditions. Sains Malaysiana 41(1): 41-45.
Hayati, N. A. (2020). Pengaruh Waktu Ekstraksi Terhadap Karakteristik Pektin Dari Kulit Lemon Dengan Menggunakan Metode Ekstraksi Berbantukan Microwave. Samarinda: Jurusan Teknik Kimia, Politeknik Negeri Samarinda.
Maulidiyah.Halimatussadiyah., Fitri, S., & Nurdin, A. (2014). Isolasi Pektin Dari Kulit Buah Kakao ( Theobroma Cacao L . ) Dan Uji Daya Serapnya Terhadap Logam Tembaga ( Cu ) Dan Logam Seng ( Zn ). Argoteknos, 4(2), 112–118.
Nadir, M., & Risfani, E. I. (2018). Pengaruh Waktu Terhadap Ekstraksi Pektin Dari Kulit Pisang Kepok Dengan Metode Microwave Assisted Extraction ( Mae ). 2018, 92–98.
Nugraheni, Z. V., Utomo, W. P., A’yuni, Q., Agustina, N. A., Kholik, J., & Puspita, C. (2018). Penggunaan pektin kulit jeruk manis (citrus sinesis) sebagai absorben untuk mengurangi kadar ion kromium (vi) pada sampel air sungai jagir. Akta kimia indonesia, 3(1), 112. Https://doi.org/10.12962/j25493736.v3i1.3388
Syah, M. (2010). Daya Serap Pektin Dari Kulit Buah Durian (Durio zibethinus) Terhadap Logam Tembaga dan Seng. Universitas Sumatera Utara. Medan.
Trihardhini, R. (2016). Pemanfaatan daun matoa (Pometia Pinnata) sebagai adsorben logam timbal (Pb) dalam air menggunakan aktivator asam sitrat (C6H8O7). Teknik Lingkungan Universitas Islam Indonesia.Yogyakarta
Tuhuloula, A., Budiyarti, L. and Fitriana, E. N. (2013). Karakterisasi Pektin Dengan Memanfaatkan Limbah Kulit Pisang Menggunakan Metode Ekstraksi, Jurnal Konversi, 2(1), pp. 21–27.
Widiastuti, D. R. (2015). Ekstraksi pektin kulit jeruk bali dengan microwave assisted extraction dan aplikasinya sebagai edible film disajikan sebagai salah satu syarat untuk memperoleh gelar ahli madia program studi teknik kimia. 68. Https://lib.unnes.ac.id/22087/8
Wijayanti, I. E., & Kurniawati, E. A. (2019). Studi Kinetika Adsorpsi Isoterm Persamaan Langmuir dan Freundlich pada Abu Gosok sebagai Adsorben. Jurnal Kimia dan Pendidikan, 4(2)
DOI: https://doi.org/10.46964/jimsi.v1i2.869
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 JURNAL TEKNIK KIMIA VOKASIONAL (JIMSI)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Editor Jurnal Teknik Kimia Vokasional (JIMSI) address :
ISSN 2775-9083 (Print) | ISSN 2775-9075 (Online)
Department Of Chemical Engineering, Politeknik Negeri Samarinda
Jl. Dr. Ciptomangunkusumo Kampus Gunung Panjang Samarinda 75131
Phone: Zainal Arifin (+62 857 500 60 400)
E-Mail: jimsi@polnes.ac.id
Jurnal Teknik Kimia Vokasional (JIMSI) by http://e-journal.polnes.ac.id/index.php/jimsi is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.